Roraima dá a largada na colheita de soja na safra 2016/2017

Com um calendário de cultivo mais próximo do americano que do brasileiro, estado espera produzir 75 mil toneladas do grão

Com calendário de plantio diferente da maior parte das regiões produtoras de soja no Brasil, Roraima é o primeiro estado a colher a safra 2016/2017. São cerca de 25 mil hectares de cultivo, com expectativa de produção de 75 mil toneladas e produtividade acima de 50 sacas por hectare.

A abertura oficial da colheita no estado aconteceu em Boa Vista no sábado, dia 3. Autoridades prestigiaram o evento, como o secretário de política agrícola do Ministério da Agricultura, Neri Geller, o senador e presidente nacional do PMDB, Romero Jucá, e a governadora de Roraima, Suely Campos.

O estado é considerado a nova fronteira agrícola do país. O presidente da Comissão Organizadora da Colheita da Soja em Roraima, Marlon Buss, acredita que a área de produção deve dobrar em um ano. O vice-presidente da CNA (Confederação Nacional de Agricultura e Pecuária), José Mário Schreiner, afirma que as condições para o crescimento da atividade em Roraima são extremamente favoráveis.
 

Reserva legal

Durante o evento de abertura da colheita, a governadora Suely Campos assinou decreto que altera a área de reserva legal de 80% para 50% nas propriedades rurais dos municípios de Alto Alegre, Amajaraí, Iracema e Mucajaí. A mudança é justificada pelo Código Florestal, que prevê a redução da reserva na Amazônia Legal desde que o município tenha mais de 50% do território ocupado por unidades de conservação ou terras indígenas homologadas. O decreto não permite novos desmatamentos, mas regulariza áreas que já foram desmatadas.

Atualmente, a produção de soja em Roraima concentra-se na região onde a vegetação predominante é o cerrado, com exigência de reserva legal de 35%. É o caso da fazenda Luana Luiza, que fica em Boa Vista e onde foi realizada a colheita comemorativa neste fim de semana.