Uma resolução conjunta das secretarias de Meio Ambiente e de Agricultura de São Paulo autorizou a queima da palha de cana-de-açúcar no estado para controlar focos de moscas-dos-estábulos. A adoção da medida, considerada um “instrumento fitossanitário”, tem caráter excepcional, já que a queima de canaviais é proibida em praticamente todo o território paulista. A decisão foi publicada no Diário Oficial do Estado do último sábado, dia 17.
Conforme a resolução, o responsável pela área que apresenta condições favoráveis para proliferação da mosca-dos-estábulos deverá solicitar à Secretaria de Agricultura um laudo técnico sobre a viabilidade da queima controlada, “com a finalidade exclusiva de controle fitossanitário”. Os técnicos da Pasta decidirão sobre a necessidade de queima ou não, em até 10 dias úteis após receberem o requerimento.
O laudo autorizando a queima só será emitido se a proliferação da mosca-dos-estábulos estiver “causando dano à população ou à pecuária”. As moscas-dos-estábulos se alimentam do sangue dos animais e podem provocar emagrecimento dos rebanhos e até aborto entre as matrizes.