Soja e milho impulsionaram resultado da agricultura em 2015, diz ministério

Os dados foram compilados a partir da pesquisa Produção Agrícola Municipal (PAM) 2015, realizada pelo IBGE, que avaliou 63 culturas

Fonte: Paulo Lanzetta/Embrapa

As culturas da soja e do milho impulsionaram os resultados da agricultura brasileira em 2015, com crescimento de produção de 12,3% e de 6,8%, respectivamente, informou nesta segunda-feira, dia 3, o Ministério da Agricultura. Entre os municípios, São Desidério, no oeste baiano, liderou o crescimento, com aumento de 23,2% no valor da produção, que chegou a R$ 2,8 bilhões, puxado pela cultura do algodão.

A segunda posição ficou com Sorriso (MT), maior produtor nacional de soja e milho, com faturamento bruto da atividade rural estimado em R$ 2,5 bilhões. Os dados foram compilados a partir da pesquisa Produção Agrícola Municipal (PAM) 2015, feita pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), e que avaliou 63 culturas. Destas, 34 registraram aumento de produção e 29, queda.

Em 2015 a área plantada com lavouras temporárias e permanentes (grãos, frutas, café, cacau, cana-de-açúcar) foi de 76,8 milhões de hectares, 567 mil hectares a mais que em 2014. Soja, milho, cana e café ocuparam 60,2% da área total. A safra de soja resultou em 97,5 milhões de toneladas e a de milho alcançou 85,3 milhões de toneladas. A produção total de grão em 2015, segundo o IBGE, foi de 209,7 milhões de toneladas. Já a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) apontou safra de 207,8 mi t em 2015.

O coordenador-geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícola, José Gasques, disse em nota que os municípios que aparecem nas 20 primeiras posições do ranking nacional, em diferentes culturas, também estão à frente em produtividade. O rendimento médio das lavouras de milho, por exemplo, foi de 5.536 kg/ha.

Em Jataí (GO), a média foi de 7.274 kg/ha; em Sorriso, 6.600 kg/ha; e em Montividiu (GO), 7.811 kg/ha. Gasques destaca ainda que os 20 maiores municípios em produção de soja foram responsáveis por 17,8% do valor bruto da produção (VBP) em 2015. Na cadeia do milho, os municípios que ocupam até a vigésima posição no ranking nacional produziram 19% do VBP do grão.