A bovinocultura de corte possui o maior valor bruto de produção (VBP) da pecuária. De acordo com a quarta estimativa do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea) para o ano de 2016, o VBP da cultura ficou em R$ 11,06 bilhões. Quando comparado com 2015 o aumento no VBP é de 6,94%, maior valor já registrado na série histórica.
Os preços elevados de venda e o crescimento no abate de machos no comparativo anual são as principais justificativas para este incremento. Para o ano seguinte, as previsões do VBP tendem à melhoras, visto que a economia brasileira vem apresentando sinais de recuperação.
O Banco Central prevê aumento de 1,03% no PIB do país e, consequentemente, o consumo da carne bovina pode crescer, possibilitando acarretar melhores preços. Com a expectativa de aumento no estoque de machos aptos ao abate, aliada à possibilidade de início de reversão do ciclo pecuário, a projeção é que quantidade de animais abatidos aumente significativamente.