Os preços da carne suína, no atacado da Grande São Paulo, ganharam competitividade em relação à carne bovina ao longo deste mês, na comparação com o registrado em novembro de 2015 e 2014.
A constatação é de pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq/USP), em análise semanal sobre o setor. Segundo os estudiosos, a diferença entre a carcaça casada bovina e a especial suína está em R$ 3,82/kg neste mês, ante R$ 3,35/kg em novembro de 2015 e de R$ 1,39/kg em novembro de 2014.
O Cepea destaca que os preços da carne suína tendem a subir no fim do ano, impulsionados pelas festas natalinas, já que os frigoríficos se antecipam iniciando a formação de estoques. No entanto, neste mês, apesar a melhora da demanda, os valores estão praticamente estáveis. Na parcial deste mês (até o dia 22), a carcaça especial suína é negociada, em média, a R$ 6,21/kg, valor 0,3% menor que o de novembro/15 e quase 20% inferior ao de novembro/14.
Já a carcaça casada bovina apresenta média de R$ 10,03/kg, a maior para um mês de novembro, em termos nominais, 3% acima da de novembro/15 e 11,3% superior à de novembro/14.