Exportação dos setores de boi, frango e suínos cai em fevereiro

Desvalorização do dólar está entre fatores que reduziram embarques em relação ao mesmo mês do ano passado, tanto em volume quanto em faturamento

Fonte: Sepaf-MS

A desvalorização do dólar ante o real ante fevereiro, entre outros fatores de mercado, afetou negativamente as exportações brasileiras de carne in natura no mês passado. De acordo com dados divulgados nesta quinta-feira, dia 2, pelo Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC), a quantidade exportada e o total faturado com os embarques de carne bovina, suína e de frango foram menores na comparação com janeiro. Em relação a fevereiro de 2016, as vendas externas de carne bovina caíram tanto em volume quanto em faturamento. Já as exportações de carne de frango foram maiores nos dois quesitos, assim como as de carne suína, na comparação anual.

Em carne bovina in natura foram exportadas 79,28 mil toneladas, 20,3% a menos ante as 99,45 mil toneladas de fevereiro do ano passado e 9% abaixo das 87,1 mil toneladas embarcadas em janeiro último. A receita somou US$ 325,963 milhões, 16,3% menor do que os US$ 389,45 milhões obtidos em fevereiro de 2016 e queda de 7,5% ante os US$ 352,5 milhões de janeiro. O preço médio pago pela tonelada, por sua vez, subiu 5,1% ante fevereiro de 2016, para US$ 4.111,40, e ficou 1,6% maior em relação à média de US$ 4.044,70/tonelada de janeiro.

Frangos e suínos

Os embarques de carne de frango in natura somaram 301 mil toneladas, 4,51% a mais ante fevereiro de 2016, quando foram embarcadas 288 mil toneladas. Na comparação com janeiro, quando foram exportadas 325,4 mil toneladas, a queda foi de 7,5%. O faturamento atingiu US$ 501,9 milhões, 29% acima dos US$ 390,225 milhões registrados em igual período de 2016 e queda de 4,31% em relação a receita de US$ 524,527 milhões de janeiro. O preço médio da tonelada embarcada, de US$ 1.667,70, ficou 3,5% acima ante o registrado no mês passado e 23,1% maior em comparação com igual mês de 2016.

Já as vendas externas de carne suína in natura totalizaram 44,1 mil toneladas, 0,52% acima das 43,84 mil toneladas embarcadas em fevereiro de 2016 e recuaram 19% ante as 54,5 mil toneladas de janeiro. A receita somou US$ 102,5 milhões, alta de 36,6% ante o registrado em igual mês do ano passado, mas queda de 17,8% ante janeiro. No mês passado, o preço médio da tonelada ficou em US$ 2.324, alta de 1,6% ante janeiro e de 31,8% ante fevereiro de 2016.

Acumulado

Nos dois primeiros meses de 2017, as vendas de carne bovina totalizaram 166,433 mil toneladas, ante 177,48 mil toneladas em igual período do ano passado (-6,22%). Já o faturamento ficou em US$ 678,458 milhões este ano, valor 2,31% menor que os US$ 694,50 milhões obtidos entre janeiro e fevereiro de 2016.

Sobre as vendas externas de carne de frango in natura, houve alta de 9% no volume acumulado até fevereiro, no comparativo anual, para 626,359 mil t (ante 574,39 mil toneladas). Em faturamento, o avanço foi de 32%, de US$ 776,93 milhões para US$ 1,026 bilhão.

Também no acumulado do ano, as exportações de carne suína in natura avançaram 53%, atingindo US$ 227,232 milhões ante US$ 148,1 milhões em 2016. Em volume, o avanço foi de 19%, passando de 82,98 mil toneladas para 98,65 mil toneladas.