Será inaugurado às 14 horas desta quinta-feira, dia 30, em Campo Grande (MS), o Laboratório Multiusuário de Biossegurança para a Pecuária (Biopec), considerado o mais moderno para pesquisa em segurança e qualidade da carne da América Latina. Está prevista a presença do ministro da Agricultura, Blairo Maggi, do presidente da Embrapa, Maurício Lopes, e do governador do Estado, Reinaldo Azambuja.
As instalações, que demandaram investimento de R$ 10 milhões, ficam na Embrapa Gado de Corte e são a primeira estrutura do Brasil de laboratórios de alto nível de biossegurança para Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) em bovinos, aves e suínos, podendo também ser utilizado em outras cadeias produtivas de carne.
Em nota, a Embrapa destacou que a unidade aumenta a capacidade do Brasil de garantir a qualidade sanitária dos rebanhos, tema que ficou em evidência após a Operação Carne Fraca, da Polícia Federal. De acordo com o chefe geral da Embrapa Gado de Corte, Cleber Soares, “com o Biopec o Brasil muda de estágio no desenvolvimento de um conjunto significativo de pesquisas em pecuária”.
O Biopec está configurado para trabalhar com patógenos de animais, mas pode atender micro-organismos agrícolas. Também será possível estudar em um mesmo laboratório bactérias causadoras de tuberculose bovina, botulismo, antrax, salmonelose e de intoxicações alimentares.
A área total do Biopec é de aproximadamente mil metros quadrados.
A previsão é de que comece a funcionar em abril, com início de operação pelas salas de apoio, onde há infraestrutura em biologia molecular e para operações de suporte. Logo depois começa o funcionamento dos laboratórios dos níveis mais avançados e o biotério de experimentação.