Carne Fraca tem impacto maior no mercado interno, diz Cepea

Mesmo com rumores de redução, o volume de carne bovina exportada pelo Brasil aumentou 24% de fevereiro para março

Fonte: Júlio Prestes/Canal Rural

Pouco mais de duas semanas após a deflagração da operação Carne Fraca, da Polícia Federal, observa-se que os impactos no mercado pecuário têm sido mais intensos no contexto interno do que no externo, de acordo com pesquisas do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).

Na primeira quinzena de março, os preços do boi gordo e da carne já estavam enfraquecidos no mercado brasileiro, mas o movimento de baixa acabou sendo intensificado após a divulgação da operação. O Indicador do boi gordo Esalq/BM&FBovespa (São Paulo) acumulou recuo de 3,72% em março (de 24 de fevereiro a 31 de março).

Entre 29 de março e 5 de abril, especificamente, o Indicador caiu 5,5%, a R$ 133,98 nesta quarta-feira, dia 5. Quanto ao mercado internacional, segundo pesquisadores do Cepea, ainda que a operação tenha causado embargos temporários por parte de importantes compradores externos, o volume de carne bovina exportada pelo Brasil aumentou 24% de fevereiro para março.