Abate de suínos no 1º trimestre é o maior em 20 anos

Entre janeiro e março o incremento foi de 2,6% na comparação com o mesmo período do ano passado 

Fonte: Thiago Gomes/Susipe

O abate de suínos no primeiro trimestre deste ano subiu 2,6% na comparação com o mesmo período do ano passado e somou 10,46 milhões de cabeças. Este foi o melhor resultado para o período em 20 anos. Os dados foram divulgados nesta quarta-feira, dia 14, pelo Instituto Brasileiro e Geografia e Estatística (IBGE) através da Pesquisa Trimestral do Abate. Na comparação com os três meses anteriores, os abates caíram 3,2%.

De acordo com o órgão, essa alta foi impulsionada principalmente pelo aumento no abate em 12 das 25 unidades da federação participantes da pesquisa.

“Entre os estados com participação acima de 1%, ocorreram aumentos em Santa Catarina, com incremento de 228,56 mil cabeças, Mato Grosso (54,70 mil cabeças a mais), Paraná,  Minas Gerais, Mato Grosso do Sul e Goiás. Em contrapartida, as reduções nos abates ocorreram em estados como o Rio Grande do Sul, com queda no abate de 80,43 mil cabeças e São Paulo (22,05 mil cabeças a menos)”, informou o IBGE.

Dessa forma, Santa Catarina continua liderando o abate de suínos, com 26,8% da participação nacional, seguido por Paraná (20,8%) e Rio Grande do Sul (19,3%). 

Bovinos

O Brasil abateu 7,37 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária no primeiro trimestre deste ano. O montante é 0,5% menor que o registrado no quarto trimestre de 2016 e 0,7% maior que a apurada no primeiro trimestre de 2016.

Segundo o IBGE, foram abatidas 49,62 mil cabeças de bovinos a mais no primeiro trimestre de 2017, em relação ao mesmo período do ano anterior. O movimento foi impulsionado por aumentos em 11 das 27 Unidades da Federação (UFs). 

“Os aumentos mais intensos ocorreram em Goiás (+97,26 mil cabeças), Tocantins (+27,53 mil cabeças), Rondônia (+25,43 mil cabeças), Pará (+16,72 mil cabeças) e Bahia (+15,67 mil cabeças). Já as maiores reduções ocorreram em São Paulo (-63,92 mil cabeças), Mato Grosso do Sul (-15,93 mil cabeças), Paraná (-15,06 mil cabeças), Maranhão (-12,9 mil cabeças) e Espírito Santo (-11,85 mil cabeças)”, informou o IBGE em nota. 

Assim, Mato Grosso continua liderando o abate de bovinos, com 15,2% da participação nacional, seguido por Mato Grosso do Sul (11,5%) e Goiás (10,1%).