A Secretaria Municipal de Trabalho desenvolveu um projeto para ajudar a agricultura de Parelheiros, no extremo sul da capital paulista. O engenheiro agrônomo da prefeitura de São Paulo Cristiano Mendes explica que além de ser fonte de renda e emprego, a atividade é imprescindível para evitar ocupações irregulares e preservar o meio ambiente.
“A manutenção do caráter rural e da agricultura protege e melhora a produção de água do município inteiro”, diz Mendes.
O programa oferece orientações técnicas e equipamentos de trabalho aos participantes. A produtora Valéria Maria Macoratti aposentou um trator de 1980 e agora utiliza um novo em rodízio com outros produtores.
“Quando o trator quebrava era aquele desespero. Tinha que fazer a manutenção e não tínhamos dinheiro para pagar mecânico. Muitas vezes a gente desmontava aqui na roça mesmo. Às vezes, ficávamos a semana inteira sem produzir, e uma vez nós ficamos três meses sem trator. Então, você imagina o quanto que isso acarretou de perda, de você olhar e saber que você não teria dinheiro no final do mês”, conta Valéria.
Com ajuda de um tratorista, ela pode se dedicar mais à horta. Além disso, o dinheiro antes gasto com o combustível, cerca de R$ 200 por dia, está sendo convertido em melhorias na propriedade.
“Nós reformamos o barracão e estamos ampliando. A gente quer construir uma casa para fazermos as embalagens, o beneficiamento, para já sair um produto de melhor qualidade. Isso tudo agrega mais valor”, diz Mendes.
Boa parte das hortaliças produzidas em Parelheiros é vendida para grandes empresas e restaurantes localizados no centro de São Paulo. Futuramente, a produção atenderá a rede municipal de ensino.
Valéria esclarece também que a produção não utiliza agrotóxicos. “Tudo feito com base de análise de solo, reposição de micronutrientes e macronutrientes, cobertura morta, barreira de vento, tudo que a gente utiliza na agricultura orgânica”, diz.
Dos 300 agricultores da região, 100 estão cadastrados no programa. Mendes convida os produtos, pois ainda há espaço para mais gente.
“Todos os agricultores estão habilitados. Eles precisam apenas fazer a inscrição na Casa da Agricultura, que é o órgão operacional da secretaria, e os engenheiros agrônomos farão todo o acompanhamento, a provisão do trabalho e o fomento para que eles possam fazer a redução de custo da sua produção, e se capitalizar para permanecer na terra e fazer uma produção melhor, de mais qualidade”, afirma Mendes.