A produção de grãos brasileira da safra 2017/2018 deve ficar entre 223,3 milhões e 227,5 milhões de toneladas. O número representa um recuo entre 6,2 e 4,4% em relação à safra passada, que foi de 238 milhões de toneladas. Os dados foram divulgados nesta quinta-feira, dia 9, pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
A perspectiva de redução se deve ao fato de que a safra passada registrou recorde de produtividade graças às boas condições climáticas, cenário que pode não se repetir neste ciclo. Para se ter uma idéia, a soja alcançou produtividade de 3.364 quilos por hectare na safra 2016/2017. Para a safra atual, a produtividade estimada é de 3.075 quilos por hectare, com base nas análises estatísticas das séries históricas e dos pacotes tecnológicos utilizados nos últimos anos.
Já com relação à área plantada, favorecida pelo aumento do plantio de algodão e, sobretudo, da soja, espera-se a manutenção ou um aumento de até 1,9%, podendo alcançar números que variam de 61 a 62 milhões de hectares.
Soja
A expectativa é de que a produção de soja alcance entre 106,4 e 108,6 milhões de toneladas. O número representa uma queda de 6,4% a 4,8%.
A maior liquidez e a possibilidade de melhor rentabilidade frente a outras culturas deve estimular o preparo de uma maior área para produção, com elevação entre 2,1% e 4,2%.
Milho
A expectativa é de que a produção de milho total alcance entre 91,6 e 93,1 milhões de toneladas. A primeira safra do cereal pode alcançar números menores que os do último período e ficar entre 24,4 e 25,8 milhões de toneladas, com queda entre 19,7% e 15%. A segunda safra pode alcançar 67,1 milhões de toneladas, com expectativa de queda de 0,3% na produção.
Arroz
Para o arroz, a Conab estimou uma produção total de 11,5 milhões e 11,8 milhões de toneladas, com queda entre 6,3% e 3,7%. Destes números, a produção de arroz de sequeiro deve cair entre 10,7% e 5% e a produção irrigada deve cair 5,8% e 3,6%.
Feijão
A produção total de feijão deve chegar a 3,2 milhões de toneladas, com queda entre 3% e 4,7%. A primeira safra deve cair entre 14% e 10,1%, com produção de 1,1 milhões de toneladas a 1,2 milhões de toneladas.
Já a segunda safra do produto deve ter aumentar entre 4,7% e 5,1%, com produção de 1,2 milhões de toneladas. Para a terceira safra, a Conab projeta uma produção de 812 mil toneladas, com queda de 3%.