As primeiras espigas de milho da safra 2017/2018 no Rio Grande do Sul foram colhidas de forma simbólica na última sexta-feira, dia 26. A 7ª edição da Abertura Oficial da Colheita ocorreu na Fazenda Agropecuária Ouro Verde da família Beutinger, no interior do município de Giruá, no noroeste do estado.
Com 731 mil hectares de área plantada, a expectativa é de que sejam colhidas 5,2 milhões de toneladas de milho até março, de acordo com a Emater-RS. A produtividade média deve ser de 7 mil quilos por hectare, embora lavouras com utilização de tecnologias mais avançadas e com irrigação ultrapassem os 12 mil quilos por hectare.
“É uma grande alegria participar, mais uma vez, da abertura oficial da colheita do milho. A colheita é sempre um momento de celebração porque é o encerramento e a recompensa pelo trabalho executado. Embora a safra deste ano tenha ficado um pouco abaixo do ano passado, não é motivo de desânimo. Ao contrário, dará ainda mais força para continuar lutando por um amanhã cada vez melhor”, ressaltou o governador do estado, José Ivo Sartori.
Otimista com a estimativa de crescimento do PIB gaúcho em 2017, Sartori destacou que o Rio Grande do Sul é um dos melhores produtores de sementes do Brasil e deve produzir 33 milhões de toneladas de grãos nesta safra. “Da nossa parte, temos sido parceiros, levando políticas públicas e orientações aos produtores para fomentar o setor. Vamos continuar sempre junto com esse setor produtivo, que impulsiona a nossa economia”, reforçou.
Para o secretário da Agricultura, Pecuária e Irrigação, Ernani Polo, a cultura do milho é de grande relevância para o desenvolvimento do Rio Grande do Sul. “Cumpre uma função muito importante no processo de melhoramento do solo. Nesta safra tivemos dificuldades em função do clima e do preço do milho. Mas trabalhamos em políticas públicas que buscam gerar estímulo ao produtor, com os programas de irrigação e de conservação da água e do solo”, afirmou Polo.
Conforme o coordenador da Câmara Setorial do Milho, o engenheiro agrônomo Valdomiro Haas, o milho produzido no Rio Grande do Sul é o principal insumo da produção animal, abastecendo as granjas de aves e suínos, além de também ser utilizado na alimentação humana.
Produção de milho no RS e no Brasil
Responsável por 6% da produção nacional, o estado oscila entre a sexta e a sétima colocações entre os maiores produtores do cereal no país. A região Noroeste, com destaque para o planalto e missões, é a que mais se destaca na produção do grão para a venda comercial. O Brasil ocupa a terceira posição mundial, perdendo apenas para os Estados Unidos e a China.