Laranja: safra de Minas Gerais e São Paulo é a maior em 5 anos

De acordo com a 4ª Pesquisa de Estimativa de Safra (PES), a produção no ciclo 2017/2018 deve subir 61% e atingir 397,27 milhões de caixas

Fonte: Pixabay

A produção de laranja da safra 2017/2018 no parque comercial citrícola de São Paulo e Minas Gerais deve atingir 397,27 milhões de caixas de 40,8 quilos. O dado é da 4ª Pesquisa de Estimativa de Safra (PES), divulgada nesta quinta-feira, dia 15, pelo Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus).

Segundo o estudo, o volume produzido é 9% maior do que as 364,47 milhões de caixas do primeiro levantamento, divulgado em maio de 2017, e 61,95% superior ao total de 245,31 milhões de caixas do encerramento da safra 2016/2017.

A oferta da fruta é também 3,13% superior à da última estimativa, de 385,2 milhões de caixas, feita em dezembro. Com os dados desta quinta-feira, a safra 2017/2018 será a maior desde o ciclo 2011/2012, quando o total colhido foi 416 milhões de caixas.

Segundo o Fundecitrus, o desempenho positivo da safra, constatado pelos incrementos de produção anunciados a cada reestimativa, continua sendo, em grande parte, em virtude do aumento de peso dos frutos. Nesta  estimativa, o peso médio de cada fruto ficou em 165 gramas, ante 162 gramas da estimativa de dezembro.

Esse fato é explicado pelas chuvas acima da média histórica, que proporcionaram um maior acúmulo de água nos frutos, o qual foi potencializado também pela melhora dos tratos culturais dos pomares. A redução da taxa de queda de frutos em cerca de um ponto porcentual em relação ao valor projetado inicialmente também contribuiu para o aumento no volume estimado de colheita em cada nova estimativa.

Estudo

O levantamento é feito pelo Fundecitrus em parceria com a Markestrat, a Faculdade de Economia e Administração da Universidade de São Paulo (USP) de Ribeirão Preto (SP) e o Departamento de Estatística da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista (Unesp), de Jaboticabal (SP).

A estimativa é considerada oficial para a safra de laranja na região brasileira, principal polo mundial produtor de suco, e tem a chancela da Secretaria de Agricultura de São Paulo e do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), órgão norte-americano correspondente ao Ministério da Agricultura.