Clima prejudica produção de cana-de-açúcar no Rio Grande do Sul, segundo agricultores

Estiagem e geada que atingiram o Estado ameaçam fonte de renda de agricultores familiares, que vivem da comercialização de meladoA estiagem e a geada que atingiram o Rio Grande do Sul este ano provocaram a antecipação da colheita de cana-de-açúcar no noroeste do Estado. A medida é uma tentativa de impedir que o sabor da planta utilizada para a produção de melado seja afetado. De acordo com a Emater, na região de Santa Rosa (RS), foram cultivados cerca de oito mil hectares de cana. A maior parte deles, utilizada para usinagem, produção de álcool e uma quantidade menor para agroindústria familiar. Apesar da forte demanda, c

A Emater informa que os produtores que sofreram perdas nas lavouras podem acionar o Programa de Garantia da Atividade Agropecuária (Proagro). No entanto, é necessário que a área seja financiada e a cana-de-açúcar esteja dentro do zoneamento agrícola da região.

O produtor rural Vilson Krein afirma que a principal fonte de renda de sua família é a comercialização de melado. A produção chega a quatro mil quilos mensais, mas o atraso no desenvolvimento de seus 14 hectares plantados com cana, em função da estiagem, ameaçam a qualidade do produto.

– O sabor do melado é afetado, mas a perda maior é em função da cana, que vai começar a fermentar e não vai ser possível utilizar para a produção do melado – diz.

Já a geada matou cerca de 40% da plantação, conforme o agricultor. A alternativa que encontrou para não perder toda a produção foi antecipar a colheita para o mês de maio. A previsão de término é para agosto, quando normalmente estaria em fase inicial.