Batata, tomate e limão seguram preços no varejo em dezembro, segundo FGV

IPC-DI encerrou o ano de 2009 com alta de 3,95%Na análise feita pela Fundação Getúlio Vargas (FGV) sobre os produtos do varejo, as altas de preço mais expressivas em dezembro foram registradas em mamão da Amazônia - papaia (24,26%); cenoura (46,33%); e tarifa de táxi (5,85%). As mais expressivas quedas de preço, por sua vez, foram apuradas em batata-inglesa (-16,66%); tomate (-13,03%); e limão (-26,93%).

No varejo, o IPC-DI encerrou o ano de 2009 com alta de 3,95%, após registrar avanço de 6,07% em 2008, informou FGV. Hoje, a instituição anunciou o IGP-DI de dezembro do ano passado – sendo que o IPC-DI representa 30% do total do IGP-DI.

Ao comentar sobre o cenário da inflação no varejo no mês passado, a FGV esclareceu que a leve desaceleração na taxa do IPC-DI, de novembro para dezembro (de 0,26% para 0,24%) foi influenciada principalmente por recuo nas taxas de inflação em duas classes de despesa, entre as sete pesquisadas: Alimentação (de 0,27% para 0,20%); e Habitação (de 0,26% para 0,14%). Nestes dois grupos, os destaques ficaram por conta das mudanças nas movimentações de preços de hortaliças e legumes (de 4,59% para -1,06%) e de tarifa de eletricidade residencial (de 0,49% para 0,15%).

As outras classes de despesa apresentaram aceleração de preços, no mesmo período. É o caso de Vestuário (de 0,92% para 1,02%); Saúde e Cuidados Pessoais (de 0,06% para 0,24%); Educação, Leitura e Recreação (de 0,29% para 0,30%); Transportes (de 0,22% para 0,30%); e Despesas Diversas (de 0,05% para 0,17%).

Agência Estado