A Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seagro), mostra que, em 2009, a produção agrícola atingiu 3,72 milhões de toneladas de grãos, fibras, raízes e cana-de-açúcar. Na pecuária foram produzidas 350 mil toneladas de carne, movimentando de R$ 3,65 bilhões no Tocantins.
Neste período, as exportações aumentaram de 1.287.463 kg, em novembro para 1.916.751 kg, em dezembro de 2009, um avanço surpreendente. Este crescimento foi conquistado, principalmente, por produtos agropecuários. Ao longo do ano, as exportações mostraram significativos avanços. De janeiro a setembro de 2009, o Estado comercializou 544.431 toneladas contra 443.851 toneladas em 2008, um crescimento de 22,6%.
A soja continua sendo o carro chefe das exportações tocantinenses, responsável por 80,17% dos embarques. A carne bovina vem em segundo, com 18,85%. Segundo o secretário da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Roberto Sahium, a soja produzida no Tocantins tem uma grande aceitação no mercado asiático, principal comprador da leguminosa no mundo. O secretário explica que no Estado é produzida a soja convencional, vendida em grãos, enquanto os outros exportadores plantam a soja transgênica. Os maiores compradores dos produtos tocantinenses são a Argélia, Rússia, Hong Kong e Arábia Saudita.