A seca prolongada surge em um momento crucial para o desenvolvimento da safra intermediária do país, também conhecida como mitaca, já que as chuvas são essenciais no período de dezembro a fevereiro, quando acontece a formação dos grãos em cereja.
Narino é uma das quatro províncias colombianas que compõem a região sul de cultivo, que responde por cerca de 34% da produção nacional total, segundo a Federação Nacional de Produtores de Café (Fedecafe). A mitaca, uma das duas safras anuais da Colômbia, atinge o pico em maio e junho.
? Está muito seco e não tivemos chuvas por mais de mês em grande parte das regiões produtoras, enquanto as precipitações em dezembro também foram baixas ? afirmou Juan Fernando Gutierrez, do comitê local de café de Narino, filial da Fedecafe.
Se as chuvas continuarem abaixo da média ainda no período de desenvolvimento, as cerejas se tornarão grãos pretos e pequenos, o que em parte prejudicará a qualidade, além de reduzir a produção.
? Nós ainda não sabemos como a colheita será até que seja iniciada em abril, mas há risco de os grãos serem muito pequenos, de não conseguirem se desenvolver completamente ? disse Gutierrez em uma entrevista durante uma visita à província.
Cafeicultores na Colômbia, terceiro maior produtor do mundo, continuam enfrentando dificuldades para se recuperar de dois anos de múltiplos problemas relacionados ao fenômeno El Niño, que em 2009 resultaram na menor safra em mais de 30 anos, após uma estiagem prolongada seguida por chuvas excessivas e pragas. As informações são da Dow Jones.