Embrapa prepara força-tarefa para combater mofo branco

Doença afeta principalmente plantações de soja e já causa perdas de 30% nas principais regiões produtorasA Embrapa prepara uma força tarefa para combater o mofo branco nas lavouras brasileiras. A doença, que afeta plantações de grãos, principalmente de soja, já causa perdas de 30% nas principais regiões produtoras.

A doença prejudica principalmente folhas e caules, matando a planta. Apesar do nome mofo branco, quando se instala, ele deixa as folhagens com um tom amarelado. O estágio seguinte é o apodrecimento, que deixa uma camada branca. As constantes mutações do fungo, que sobrevive por até 12 anos, despertaram a atenção do pesquisadores.

? Estamos estudando como essa doença se propaga, as condições propícias para o desenvolvimento da doença, o mapeamento das áreas de maior incidência e severidade, os danos da doença. Também a variabilidade do fungo, ver se o fungo que ataca as culturas é o mesmo em várias regiões, além do manejo ? explica o pesquisador responsável, Austeclínio Lopez.

Outro desafio é desvendar a influência das condições climáticas. Mais comum em regiões úmidas, como o Paraná, nos últimos cinco anos o mofo branco se espalhou.

? O mofo branco é uma doença bastante conhecida na região de Goiás, na região da Bahia, regiões de climas mais amenos. Aqui todo mundo conhece mofo branco, mas ninguém tinha visto, e de repente nessa safra aparecem alguns talhões já prejudicando os demais. É uma perda muito grande. Em função de quê? Do clima. Esse ano nós tivemos chuvas muito fortes e lavouras muitos adensadas ? avalia o fitopatologista da UFMT Daniel Cassetari.

A eficácia dos agrotóxicos também vai ser testada nos próximos três anos, tempo estimado das pesquisas. O ideal é definir uma forma de manejo que controle o fungo e preserve o meio ambiente.

Enquanto não há estudos mais precisos sobre a doença, na propriedade do produtor Tiago Finco o problema é minimizado com técnicas já conhecidas pelos agricultores, como o uso de gramíneas na rotação de culturas e o aumento do espaço entre as fileiras na lavoura.

? Olha, a gente tem observado um não aumento da doença. Creio que as técnicas estão favorecendo ? diz Finco.

Mesmo assim o dono fazenda perde até 36 quilos por hectare. Para evitar que o prejuízo aumente, ele também deixou de usar produtos químicos.

? Dependendo do dano que ela está causando, não viabiliza a aplicação do fungicida, como é o caso desse ano, em que a gente optou por não aplicar fungicida para o mofo branco ? explica o produtor.