Argentina suspende exportações de carne para forçar queda de preços no mercado interno

Medida deve prejudicar empresas brasileiras instaladas no paísO governo da Argentina está suspendendo temporariamente os embarques de carne resfriada e congelada ao mercado externo. A medida, segundo fontes do governo, tem o objetivo de forçar uma queda de preços do produto no mercado interno.

Mesmo sem a confirmação oficial do Escritório de Controle Comercial Agropecuário, frigoríficos argentinos e produtores rurais informaram que desde o último sábado a medida está em vigor. Em nota divulgada no site da Federação Agrária Argentina, informações oficiais dariam conta de que o governo estaria tirando carne de contêineres que já estavam prontos para sair do país.

Para o diretor executivo da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), Otávio Cançado, a medida deve prejudicar empresas brasileiras instaladas no país. Ele avalia, no entanto, que esta pode ser uma oportunidade de entrada da carne brasileira naquele mercado.

? Aqui temos uma oferta superior e capacidade para fornecer para aquele mercado, e isto não está acontecendo ? ressalta.

Para o executivo da Abiec, os argentinos tomam medidas comerciais equivocadas, baseadas apenas em questões políticas.

? Restringir as exportações em função do aumento do preço interno da carne é um equívoco. Toda a economia baseada no capitalismo tem que ter como premissa básica o livre mercado e a livre concorrência. Se ele não tem capacidade de abastecimento interno, deve abrir o mercado e importar carne para poder suprir a demanda que não está sendo suprida ? observa Cançado.

A medida não vale para os lotes ligados à Cota Hilton para a União Europeia. Os argentinos podem exportar 28 mil toneladas de carne de alta qualidade para a Europa com tarifas abaixo do estipulado pelo bloco. O governo argentino indica a possibilidade de reabrir as exportações de cortes de alta qualidade caso haja um acordo para a redução de preços.