Cientista americano alerta para risco de consumo de soja e milho transgênicos

Michael Hansen foi o convidado especial do evento promovido pelo Instituto de Defesa do Consumidor, em São PauloUm cientista americano da maior organização de consumidores do mundo, a Consumers Union, alertou nesta segunda, dia 26, em São Paulo para os riscos à saúde humana do consumo de soja e milho transgênicos. O Conselho de Informações sobre Biotecnologia (CIB), questionou os dados.

Michael Hansen foi o convidado especial do evento promovido pelo Instituto de Defesa do Consumidor, em São Paulo, para debater a segurança dos alimentos. O PhD em impactos da biotecnologia na agricultura apresentou o exemplo norte-americano. Segundo ele, o FDA, órgão do governo americano responsável pelo controle dos alimentos, não diferencia produtos transgênicos de comuns, sem modificação genética. Algo grave, na opinião do cientista. Hansen diz ter comprovado, com diversas pesquisas, os riscos que o consumo e a manipulação de transgênicos trazem para a saúde humana.

Segundo o Instituto do Consumidor, também há falhas no sistema brasileiro de fiscalização de alimentos transgênicos. O órgão responsável é a Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio). O representante do Ministério da Agricultura na CTNBio, Pedro Binsfeld, informou que o processo de análise previsto na Lei de Biossegurança está sendo cumprido, mas admitiu que a avaliação poderia ser melhorada.

Já para a diretora do CIB, Alda Lerayer, as análises para liberar os alimentos para consumo feitas no Brasil são suficientes e seguem normas mais rígidas que as internacionais. A cientista questionou ainda as pesquisas apresentadas pelo norte-americano. Ela garante que vários estudos também já comprovaram que não há riscos para a saúde humana.