1 lombo suíno (de 1 quilo, em média)
1 lata de ameixas em calda
1 cebola
1 tomate
Meio copo de molho de soja
1 copo de vinho tinto
1 copo de caldo de carne
3 colheres (sopa) de massa de tomate
1 colher (sopa) de farinha de trigo
3 xícaras de arroz
1 molho de couve
50g de bacon
Modo de fazer
1 – Tempere o lombinho, se não for dos que já vem temperado, com um pouco de sal. Esquente uma panela e, com um pouco de azeite, doure o lombinho por todos os lados. Para ajudar, adicione uma ou duas colheres da calda das ameixas.
2 – Com o lombo dourado, acrescente a cebola e os tomates picados, a massa de tomate e a farinha de trigo. Misture. Junte também o molho de soja, o vinho e o caldo de carne. Deixe abrir a fervura.
3 – Agora entram as ameixas, sem a calda e sem os caroços. Mexa bem e feche a panela. É preciso deixar cozinhar por, em média 40 minutos, o tempo de cozinhar bem o lombinho. Se você for daqueles que adoram o sabor agridoce, coloque um pouco mais da calda no molho. Para não deixar secar o molho, acrescente um pouco de água quente, se preciso. O molho vai ficar escuro e saboroso.
4 – Para preparar o arroz. Em uma panela doure o bacon bem picado. Acrescente a couve sem o talo e cortada em finas tirinhas. Quando a couve murchar, acrescente o arroz. Dê uma leve fritada no arroz e entre com a água. O dobro do arroz. São 6 xícaras de água. Acerte o sal e misture bem. Tampe a panela. Baixe o fogo e espere cozinhar por uns 15 minutos, o tempo de o arroz ficar macio. Desligue o fogo e deixe a panela tampada por mais 5 minutos.
5 – Arrume o lombinho em uma travessa, cubra-o com o molho e sirva com o arroz verde. Uma delícia.