Segundo comentam os técnicos do instituto no documento de divulgação da pesquisa, “desde 2007, o volume de bovinos abatidos no 1º trimestre do ano vem diminuindo ano a ano (ante igual período de ano anterior), e, em 2010, esta sequência foi interrompida”. O volume abatido no 1º trimestre de 2010, de acordo com a pesquisa, é similar ao verificado no mesmo período em 2006.
No que diz respeito ao peso de carcaças, foram registradas 1,691 milhão de toneladas no 1º trimestre de 2010, com aumento de 11,5% em relação ao 1º trimestre de 2009 e queda de 5,6% em relação ao 4º trimestre do último ano.
Segundo o IBGE, participaram da pesquisa 1.443 informantes. Em termos do número de animais abatidos, o Mato Grosso se manteve como o principal Estado brasileiro, com 14,4% de toda a produção nacional feita pelos estabelecimentos fiscalizados. São Paulo e Mato Grosso do Sul seguem em segundo lugar, cada um com 12% do total de bovinos abatidos.