O cafeicultor Pedro Bérgamo Neto, um dos presentes ao evento, tem grande habilidade na seleção de grãos. Ele é produtor no município de Taquaritiba (SP) e foi o grande campeão do concurso nacional do produto do ano passado. Pela saca do melhor café do Brasil, Bérgamo conquistou R$ 2.560, preço 10 vezes maior que o praticado no mercado. Hoje, ele resolveu deixar a lavoura no interior do Estado para promover o café na capital.
? Estamos aqui hoje mostrando como que é a colheita do café, que poucas pessoas sabem que para conseguir um cafezinho expresso que está na mesa. Vocês estão vendo aí que é muito difícil ? afirma.
A comemoração simbólica para o início da colheita foi inspirada num modelo francês de sucesso, de acordo com Eduardo Carvalhaes Júnior, da Câmara Setorial do Café.
? Em Paris existe um evento semelhante a esse, um parreiral, e o café, para o Brasil, tem a mesma importância que a produção de vinho tem para os franceses ? afirma Carvalhaes.
São Paulo é o terceiro produtor de café do país, mas com a concentração das indústrias no Estado, 43% do torrado e moído nacional é produzido no Estado. O Brasil é o segundo maior consumidor de café no mundo, sendo que os paulistas estão na liderança, com 4,5 kg por ano.