As exportações brasileiras de carne bovina in natura atingiram a média diária de 6,5 mil toneladas na primeira semana de dezembro, informou o Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC) nesta segunda-feira, 10. O volume representa queda de 1,10% ante a média do mês passado, mas é 18,90% superior ao registrado em dezembro de 2017.
Na avaliação do analista Marco Guimarães, da consultoria Agrifatto, caso este ritmo de embarques se mantenha até o fim do mês, o País poderá encerrar 2018 com cerca de 1,342 milhão de toneladas exportadas, alta de 11,1% ante o total de 1,208 milhão registrado um ano antes.
Nos cinco primeiros dias úteis de dezembro, as vendas externas da proteína somaram 32,28 mil toneladas. A projeção da Agrifatto indica que este volume pode alcançar 116,20 mil toneladas no acumulado mensal, caso a média diária de 6,5 mil toneladas se repita.
“Após os recordes somados em agosto e setembro, os meses de outubro e novembro registraram uma leve desaceleração, mas as exportações ainda estão em patamares acima dos embarques do ano passado”, afirma Guimarães. Entre janeiro e novembro deste ano, já foi exportado 1,226 milhão de toneladas, crescimento de 11,5% em relação a igual período de 2017, cita a consultoria com base em dados do MDIC.
O valor médio (parcial) recebido por tonelada de carne exportada em dezembro foi de US$ 3.917,90 por tonelada. Em novembro, o valor era de US$ 3.995,90 por tonelada.