? As embalagens de papelão e plástico evitam a compressão, cortes e desgaste dos frutos. Esses tipos de danos, comuns em embalagens de madeira, respondem por até 50% das perdas na pós-colheita ? explica o pesquisador da unidade Agroindústria de Alimentos da Embrapa, Marcos Fonseca.
Na região serrana do Rio de Janeiro, a empresa lidera o projeto de Transição Agroecológica, que contempla alternativas viáveis para a agricultura em ambientes de montanha. Pesquisadores, técnicos e produtores buscam saídas agronômicas, econômicas e agroindustriais para a produção sustentável e a comercialização de alimentos de qualidade.
? Vender produtos com maior valor de mercado significa trabalhar menos, ganhar mais e pressionar menos o meio ambiente ? complementa o pesquisador.
No Brasil, o ambiente de montanhas representa 16,91% do território nacional. Em países como a Índia e a China, emprega-se muito do conceito de sustentabilidade em áreas montanhosas.
? Em nosso país, principalmente após a Convenção da Biodiversidade Biológica de 2002, há demandas cada vez maiores de estudos ? lembra Fonseca.
Segundo ele, essas áreas, além de grande número de pequenos produtores, possuem declividades acentuadas que, se não forem tratadas com técnicas de cultivo e manejo modernas, entram em rápido processo de erosão.