Atum e sardinha serão enlatados no porto de Rio Grande, no RS

Parceria entre grupo espanhol e empresa gaúcha investe R$ 2,3 milhõesUma parceria entre o grupo espanhol Jealsa-Rianxeira e a empresa brasileira Leal Santos coloca o pescado do Rio Grande do Sul na rota do mercado nacional. Com aporte inicial de 1 milhão de euros (cerca de R$ 2,3 milhões), atum e sardinha partirão enlatados de Rio Grande, no sul do Estado, para todo o país.

O investimento está sendo aplicado em maquinário para colocar o produto em latas de 125 e 170 gramas, processo atualmente feito fora do Brasil. Em Rio Grande, a Leal Santos pesca, limpa, cozinha e separa o atum. Com a parceria, enlatará o peixe extraído na costa brasileira, além de sardinha de fora do país. Destinada ao mercado nacional, até então pouco explorado, a produção será de 3 mil toneladas de conservas por ano.

? Passaremos por uma readequação na produção. Devemos abrir até 150 postos de trabalho. Conforme o avanço, vamos ampliar e exportar para o Mercosul ? destaca Alexandre Lloparit, diretor da Leal Santos.

Pertencente à família que detém o controle do Jealsa, a empresa foi escolhida como porta de entrada do grupo no país. A logística da planta de Rio Grande, de 25 mil metros quadrados, à margem do canal de acesso ao porto, atraiu os europeus, que começaram sua operação nacional em fevereiro, por meio da filial Crusoe Foods, com matriz em São Paulo.

Até 2012, a intenção é atingir 5% do mercado nacional de pescado em conserva. Na década de 1970, Rio Grande foi um dos principais polos de pesca do Brasil, com cerca de 35 indústrias e 17 mil empregados. Hoje, segundo o Centro de Indústrias local, são 11 empresas, com 2,5 mil trabalhadores.