Pesquisadores e produtores de cogumelos da Coreia do Sul trocam experiência com brasileiros

Brasileiro consome apenas 130 gramas do produto por anoO cultivo de cogumelos comestíveis é milenar em países da Ásia, mas no Brasil tem pouco mais de 50 anos. Um seminário em Brasília promovido pela Embrapa trouxe pesquisadores e produtores da Coreia do Sul para trocar experiência com os brasileiros.

No evento, pesquisadores, estudantes e produtores tiveram a chance de conhecer a tecnologia coreana. A troca de experiências entre os dois países veio parar na gastronomia. Os coreanos dão dicas de como preparar receitas aproveitando o potencial nutritivo do ingrediente.

O cogumelo tem alto índice de proteínas e vitaminas. Segundo pesquisadores coreanos, o consumo previne doenças como câncer, colesterol e diabetes. Cada brasileiro consome apenas 130 gramas por ano, número bem inferior ao da Coréia do Sul, onde a média anual é de quatro quilos por pessoa.

Em 2009, o Brasil produziu 12,5 mil toneladas de cogumelos comestíveis, a maior parte do tipo champignon. Sem conseguir suprir o mercado interno, foi preciso importar igual quantidade. A complexidade do cultivo acaba sendo pouco atrativa.

? O clima, a temperatura, a umidade, algumas pragas, o tipo do substrato, a linhagem fazem com o que o cogumelo diminua seu tempo de crescimento, como também a qualidade ? diz a pesquisadora da Embrapa Araildes Urbeu.

O produtor rural Minoru Iwakiri conhece as dificuldades. Este ano, viu os resultados, que eram de 150 quilos por semana, caírem para 50 quilos. Segundo ele, falta informação adequada.

? Há várias edições de livros que explicam de uma maneira e outros de outra. Cada autor fala uma coisa de um jeito diferente ? diz Iwakiri.