De acordo com o IBGE, vários alimentos continuaram com os preços em queda, de julho para agosto. Entre os destaques de queda este mês estão batata-inglesa (-22,06%), tomate (-21,89%), cebola (-9,26%), açúcar cristal (-8,10%), hortaliças (-8,00%), feijão carioca (-4,78%), açúcar refinado (-3,96%) e leite pasteurizado (-1,93%). Na análise entre os produtos pesquisados pelo instituto, dentro de alimentação, a batata-inglesa apresentou a mais expressiva contribuição individual negativa na formação da taxa do IPCA-15 de agosto, com -0,06 ponto porcentual.
Mas nem todos os produtos e serviços ligados ao setor de alimentação mostraram queda. O item “refeição fora” manteve os preços em alta e subiu 0,71% em agosto. Segundo o IBGE, este item conteve, em parte, a influência de quedas nos preços dos alimentos e contribuiu positivamente com 0,03 ponto porcentual na formação da taxa do IPCA-15.
Já os produtos não alimentícios subiram 0,14% em agosto. O destaque ficou por conta da mudança de trajetória de preços no grupo educação (de -0,02% para 0,37%), de julho para agosto. Somente esta classe de despesa contribuiu contribuindo positivamente com 0,03 ponto porcentual para o resultado do IPCA-15 do mês.