Alimentos caem 0,68% no IPCA-15 de agosto, diz IBGE

Contribuição da classe de despesa na formação da taxa do indicador foi negativa, de -0,15 ponto porcentualO Índice de Preços ao Consumidor Amplo - 15 (IPCA-15) registrou deflação de 0,05% em agosto, ante taxa negativa de 0,09% em julho, informou nesta sexta, dia 20, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os preços dos alimentos caíram 0,68% no IPCA-15 de agosto. Com isso, a contribuição da classe de despesa na formação da taxa do indicador foi negativa, de -0,15 ponto porcentual.

De acordo com o IBGE, vários alimentos continuaram com os preços em queda, de julho para agosto. Entre os destaques de queda este mês estão batata-inglesa (-22,06%),  tomate (-21,89%),  cebola (-9,26%), açúcar cristal (-8,10%), hortaliças (-8,00%),  feijão carioca (-4,78%), açúcar refinado (-3,96%) e  leite pasteurizado (-1,93%). Na análise entre os produtos pesquisados pelo instituto, dentro de alimentação, a batata-inglesa apresentou a mais expressiva contribuição individual negativa na formação da taxa do IPCA-15 de agosto, com -0,06 ponto porcentual.

Mas nem todos os produtos e serviços ligados ao setor de alimentação mostraram queda. O item “refeição fora” manteve os preços em alta e subiu 0,71% em agosto. Segundo o IBGE, este item conteve, em parte, a influência de quedas nos preços dos alimentos e contribuiu positivamente com 0,03 ponto porcentual na formação da taxa do IPCA-15.

Já os produtos não alimentícios subiram 0,14% em agosto. O destaque ficou por conta da mudança de trajetória de preços no grupo educação (de -0,02% para 0,37%), de julho para agosto. Somente esta classe de despesa contribuiu contribuindo positivamente com 0,03 ponto porcentual para o resultado do IPCA-15 do mês.