O representante do Fundo das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) Pierre Gerber afirmou que a pecuária responde por 18% das emissões de gás carbônico do mundo. Porém, não atribuiu aos produtores a responsabilidade pela solução do problema.
Já o diretor da Organização Internacional de Saúde Animal (OIE) Gideon Bruckner disse que os produtores devem se adaptar às novidades, ainda que não sejam agradáveis. Bruckner acrescentou que o clima afeta a saúde dos animais e que a gripe aviária e a febre em ovelhas na Europa são conseqüências das mudanças.
Brasileiro exemplo
Dono de uma propriedade em Descalvado (SP), Roberto Jank produz até 40 mil litros de leite por dia. É um grande produtor, considerando a média dos brasileiros. O trabalho dele foi apresentado no seminário da Federação Internacional de Laticínios. Segundo os especialistas, ele consegue produzir de forma sustentável econômica, social e ambientalmente.
Na avaliação do pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Pedro Arcuri, a sustentabilidade na pecuária vira com o aumento da produtividade: produzir mais em menos espaço e com um rebanho menor. Para isso, o importante é pesquisar.
A professora Maggie Gill, que trabalha para o governo escocês, acrescentou que apenas os esforços governamentais não são suficientes. Mesmo para atingir metas ambiciosas, caso da própria Escócia, que quer reduzir em 80% a emissão de CO2 até 2050.