Focada no futuro, a propriedade da família recebeu a certificação internacional de produção de soja sustentável.
O agricultor Oli Fiorese começou a trabalhar na fazenda da família na década de 1980, no Paraná. Algum tempo depois, com a valorização da soja, a decisão foi se mudar para Goiás e apostar na cultura e na sustentabilidade. Hoje, a Fazenda Nossa Senhora Aparecida, localizada em Água Fria (GO), serve de exemplo para outros produtores da região.
Fiorese conta que a agricultura de precisão foi uma das diretrizes para mudar a maneira que se produzia soja na fazenda. Além, é claro, de gerar altas produtividades e rentabilidade.
“É preciso fazer isso para se manter produtivo e ter retorno financeiro a longo prazo. É um conjunto de ações que temos feito para garantir isso, O mais importante é a preservação dos mananciais e a questão da reserva, manter ela intacta”, conta.
A preservação dos recursos naturais não se limita a família, mas a todos que ali trabalham. “Os colaboradores, companheiros nossos que trabalham na fazenda e funcionários têm a consciência do que precisa ser feito. Não é só extrair, tem que repor e preservar a natureza, pensando nos netos e bisnetos também”, afirma Fiorese.
Depois de formados, os filhos do produtor também decidiram seguir trabalhando na fazenda da família. A nova geração trouxe novos ares, com a implementação de novas tecnologias e ampliação do conhecimento no cultivo da soja e na realização de boas práticas de sustentabilidade. Recentemente, a propriedade recebeu a certificação internacional de produção de soja sustentável.
“Essa certificação vem através de vários fatores envolvidos na Fazenda, desde de a correta destinação dos resíduos sólidos, lixo, até a capacitação e treinamento dos funcionários. Toda a legislação vem sendo seguida, tanto trabalhista, quanto ambiental. o manejo de forma correta os produtos, conta.
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