Nova cevada adaptada ao solo e clima de SP anima produtores

Atualmente, produção brasileira representa uma pequena parcela do que é transformado em malteA descoberta de variedades de cevada anima produtores do interior de São Paulo. Há cinco anos, a Embrapa Trigo (Passo Fundo/RS), a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati) e a Malteria do Vale, em Taubaté, estão pesquisando alternativas que se adaptem ao clima e ao solo paulista. A intenção é aumentar a oferta do produto nacional e diminuir a dependência do mercado externo.

O Brasil é um pequeno produtor de cevada e a cervejeira é única em escala comercial. Mas pesquisas buscam variedades adaptavéis a diferentes regiões do país para ampliar a oferta. A BR Sampa foi desenvolvida em laboratório e já está na lavoura. O novo grão parece ter agradado a cadeia produtiva. A nova cevada deve atrair outros produtores rurais para o cultivo do grão.

Até agora, a cevada brasileira representa uma pequena parcela do que é transformado em malte e conduzido para as cervejarias. No Brasil existem apenas três maltarias. Na Malteria do Vale, que fica no interior de São Paulo, são utilizadas 135 mil toneladas de cevada por ano. Deste total, 10% tem origem no país e o restante vem da Argentina, Uruguai e Europa.

Se a produção nacional aumentar como é esperado, a empresa acredita que vai ser um ótimo negócio. Os pesquisadores garantem que a nova descoberta pode mudar as rumos da produção de cevada.