Clima ruim do ano passado influenciou negativamente na qualidade do principal insumo a ser usado em 2016/2017
Artigo: Áureo Lautmann, consultor técnico do Soja Brasil
O inicio de toda safra de soja gera uma grande expectativa e nesse ponto é costume se referir à safra passada como um ponto de referencia para a tomada de decisões. Normal se observar os aspectos positivos e negativos que influíram no rendimento da soja na safra anterior para não se repetir os erros e também para se aprimorar o que deu certo.
Na safra passada, duas ocorrências iniciais influenciaram negativamente os rendimentos da soja, o clima e a qualidade das sementes.
Já se sabe que esta safra, 2016/2017 terá condições climáticas melhores que a temporada anterior, quando o país sofreu com o fenômeno El Niño. Este ano a previsão é de um La Niña fraco e que só deve influenciar no clima em meados de 2017, o que representa um clima bom para o desenvolvimento da soja, garantindo boas condições para a germinação.
Porém, a má qualidade das sementes, queixa de vários agricultores na safra anterior e determinou o replantio em diversas localidades aumentando o custo de produção, nesta safra poderá ter um agravante. Em função das condições climáticas desfavoráveis na safra passada, as sementes colhidas apresentaram uma qualidade ainda pior.
Além do clima, a semente vem demonstrando má qualidade por aspectos fisiológicos. As sementes de variedades de ciclo precoce e de hábito indeterminado têm apresentado problemas de germinação, quando comparadas às de variedades com hábito médio e ciclo determinado.
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Algumas sementeiras adicionam um “pó secante” às sementes, que fornece uma condição de maior garantia ao vigor e as outras características desejáveis. Entretanto, sementes com pó secante exigem boas condições de umidade do solo, caso contrário ele vai concorrer pela umidade com a própria semente, que podem ficar sem água.
Um fator que colaborou para a má qualidade das sementes de soja foi às condições de armazenagem nas propriedades. Algumas condições devem ser consideradas nos galpões para preservar qualidade das sementes adquiridas:
– Armazenar as sementes em galpão bem ventilado, sobre estrados de madeira.
– Não empilhar as sacas de sementes contra paredes do galpão.
– Não armazenar sementes juntamente com adubos, calcário ou agro químicos.
– O ambiente de armazenagem deve estar livre de fundos e roedores.
– Dentro do armazém a temperatura não deve ultrapassar 25º C e a umidade relativa não deve ultrapassar 70%.
A maneira de conhecer a qualidade das sementes é consultar os documentos obrigatórios que atestam a qualidade das sementes, que são o Boletim de Análises de Sementes, o Atestado de Origem Genética, o Certificado de Sementes ou o Termo de Conformidade das Sementes produzidas, que podem ser fornecidos pelo produtor ou comerciante das mesmas.