Oficina aborda técnicas de aproveitamento integral da laranja

Moradores de Santana do Mundaú aprendem técnicas para aproveitar a fruta e transformar o que iria para o lixo em derivados saborososAproveitar a laranja em sua totalidade. Esse é o foco da II Oficina de Aproveitamento Integral da Laranja, que será realizada no município de Santana do Mundaú, na próxima quinta, dia 7. O objetivo do encontro é orientar os familiares dos produtores integrantes do Arranjo Produtivo Local Laranja Lima sobre técnicas e benefícios da utilização da fruta, a fim de agregar valor ao alimento e oferecer ao mercado uma linha de produtos derivados da laranja.

? A idéia de orientar e capacitar os familiares desses produtores é expandir esses conhecimentos para que eles, no futuro, possam criar uma cooperativa a fim de fortalecer a comercialização dos derivados da laranja ? explicou a analista da Carteira de Agronegócios do Sebrae Alagoas, Camila Nascimento.

As técnicas de reaproveitamento vão desde o uso do suco para congelamento e fabricação de bolos até a extração da pectina ? substância retirada da parte branca da fruta – para a confecção de geléias, doces etc. Além de oferecer um produto saudável e saboroso aos seus clientes, os produtores ganham com o aproveitamento integral da laranja, evitando desperdícios e gerando novas possibilidades de negócio.

O evento é fruto de parceria entre a Associação Ecoduvale e o Sebrae Alagoas. Durante a capacitação serão utilizadas técnicas e realizados exercícios práticos para que o aprendizado seja dinâmico e completo.

? Adquirimos uma máquina de descascar a fruta, para fazer o corte correto da casca para confecção do doce cristalizado. Além disso, adequamos todos os equipamentos para oferecer um curso 100% prático ? frisou Leila Lima, gestora do APL.

A II Oficina de Aproveitamento Integral da Laranja será realizada na sede da Cooperativa de Produtores de Laranja de Alagoas (Cooplal), nesta quinta-feira (7) das 9h às 15h. Mais informações pelo 4009-1739.

Benefícios

Incluir a laranja e seus derivados no cardápio pode ser uma pedida saborosa e nutritiva. No inverno, a fruta é um bom escudo no combate de gripes e resfriados; enquanto no verão é um forte aliado na manutenção ou redução do peso, já que a fruta tem valor calórico muito baixo: aproximadamente 50 calorias por unidade.

A laranja é uma excelente fonte de vitamina C. Cem gramas da fruta fornecem, em média, 60 mg da vitamina, dose diária recomendada pelos médicos.

E seus benefícios não param por aí. Rica em minerais, a fruta age eficazmente nas defesas do organismo, enquanto o betacaroteno ? substância que dá a cor alaranjada ? aumenta os níveis de proteção antioxidante. Além disso, o consumo da laranja ajuda no processo de digestão, já que a fruta é rica em fibras solúveis.