Atualmente, o Brasil mantém em torno de 8 mil hectares de alho plantado. Em solo gaúcho, o cultivo abrange 1,8 mil hectares e produção de 18 mil toneladas. Em quantidade, no país, são 80 mil toneladas por safra, com destaque para Minas Gerais e Goiás, onde se concentra a maior parte da produção. Esse total geral, entretanto, é insuficiente para atender ao mercado interno, cujo consumo é de 210 mil toneladas de alho. Para suprir a necessidade, o Brasil importa o produto. A China é a maior produtora mundial, e de 60% a 70% do que o Brasil importa vem de lá. O restante é comprado da Argentina.
? Quando não há mercado lá fora, esses produtos acabam entrando no Brasil a valores baixos, prejudicando os agricultores ? afirma o vice-presidente da Associação Nacional dos Produtores de Alho e presidente da Associação Gaúcha dos Produtores de Alho, Olir Schiavenin.
O valor mínimo do alho está em R$ 2,20 o quilo.