O Zoneamento Agrícola de Risco Climático, publicado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) juntamente com a portaria 264/2018 da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) permitem que o plantio da soja no Paraná comece no dia 11 de setembro, se estendendo até o dia 31 de dezembro.
Tradicionalmente a primeira região a iniciar os trabalhos de plantio é o oeste do Paraná. E por lá, o produtor Jaime Zorzetto Junior, de São Miguel do Iguaçu, já está com as plantadeiras limpas, reguladas e engraxadas, à espera da data para poder plantar a soja.
“Estamos aproveitando esses últimos dias antes do fim do vazio sanitário para dessecar a área e tentar eliminar o máximo de plantas daninhas. Se tiver uma chuvinha até lá, já dá para entrar plantando a soja”, conta Zorzetto Junior.
A meteorologia parece que vai colaborar. Nesta semana deve chover 4 mm acumulados na região (até o dia 7 de setembro). Na próxima estão previstos outros 30 mm, o que deve ajudar nos planos de iniciar o plantio com boa umidade no solo.
Mais ao sul do estado, em Mangueirinha, os produtores só irão esperar colher o trigo para começar a semeadura. Segundo o produtor Pablo Schmidt Rosa, a colheita do trigo deve acontecer até o fim de setembro e logo na sequência, a soja será semeada.
“Espero que até lá a umidade esteja boa e adequada, porque assim posso plantar meus 22 hectares sem problemas”, comenta ele. “Tem gente aqui na região que está com as áreas em pousio e devem iniciar o plantio o quanto antes também.”
Segundo o Departamento de Economia Rural (Deral) a expectativa dos produtores paranaenses, é que as chuvas retornem ao estado nos próximos dias, para que o plantio possa ocorrer de forma escalonada. “Em algumas regiões do Paraná não ocorrem chuvas significativas a mais de um mês, e isto está preocupando os produtores”, diz a entidade.
Safra maior
Levantamento do Deral aponta para um leve crescimento (1%) da área nesta safra. Enquanto no ciclo 2018/2019 foram cultivados 5,44 milhões de hectares, a primeira estimativa para 2019/2020 indica uma área de 5,47 milhões de hectares.
Com isso, os números apontam para uma produção de 19,8 milhões de toneladas nesta safra que começará agora. Se confirmado, esse volume será 22% superior aos 16,2 milhões de toneladas produzidos na safra 2018/2019.