A carne bovina está mais cara e tem provocado agitação no mercado interno. Segundo o diretor da Wedekin Consultores, Ivan Wedekin, a alta no preço é “uma ilha da fantasia” e o produtor não está embolsando os ganhos como se fala. “Pelo contrário, quem faz terminação, engorda e confinamento vai perder dinheiro, porque o preço do bezerro subirá mais que o do boi gordo”, diz.
Ante a valorização dos preços da proteína, discute-se, entre outras possibilidades, a importação do produto. Wedekin afirma que o governo não tem mecanismos para isso e não deve entrar neste assunto. “Quem importa é o setor privado, a indústria”.
O especialista diz, também, que as altas do boi gordo não foram repassadas totalmente para o consumidor final. “Meus estudos indicam que leva até três meses para o atacado repassar a alta para o varejo. No momento em que isso acontecer, a dona de casa vai parar de comprar carne bovina”, diz. Ele afirma que isso fará com que as cotações se ajustem lá na frente.