A colheita da soja avança no Paraná a passos lentos e agora atinge um total de 4% da área de 5,4 milhões de hectares segundo levantamento semanal do Departamento de Economia Rural (Deral), vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (Seab), até o dia 4 de fevereiro. Na mesma época do ano passado os trabalhos estavam em 25%.
Apesar do atraso a boa notícia é que as lavouras estão melhorando por lá. De acordo com o Deral, 91% das lavouras de soja do estado apresentam boas condições de desenvolvimento, 8% estão em situação média e 1% apresentam um quadro ruim. As lavouras se dividem entre as fases de maturação (26%), frutificação (60%), floração (11%) e crescimento vegetativo (3%).
Com isso a estimativa da entidade para a produção final do estado segue positiva, em 2019/2020 pode chegar a 19,711 milhões de toneladas, contra 16,171 milhões de toneladas da safra anterior, com uma alta de 22%. Com a quebra iminente da safra do Rio Grande do Sul, o Paraná retoma a posição de segundo maior produtor do grão do país.
Núcleos regionais
Neste momento, nove núcleos regionais (dos 20 acompanhados) iniciaram a colheita da soja no estado. O mais adiantado é Pato Branco, com 25% da área de 324 mil hectares já colhidos, ante os 20% da mesma época do ano passado.
Depois aparece Francisco Beltrão, com 12% da área de 266 mil hectares colhidos, bem atrás dos 25% do ano passado. Completam a lista: Toledo (6%), Campo Mourão (5%), Cascavel e Ponta Grossa (cada um com 4%), Laranjeiras do Sul e Umuarama (cada um com 3%) e Maringá com 1%.
Piores áreas
A maior quantidade de área em pior condição, segundo o Deral, estão em Toledo e Londrina, cada um com 8% de suas lavouras em condições ruins, o que corresponde a 36 mil hectares e 24 mil hectares respectivamente.
Prontas para colher
No relatório do Deral, Francisco Beltrão é o núcleo que mais áreas possui prontas para colher (maturação) com 80%. Depois aparece Umuarama com 44%, Pato Branco e Ivaiporã (cada um com 40%) e Cascavel com 38% das áreas em ponto de colheita.