Agricultura

Apesar da seca, agricultura de SC deve ter ano positivo, diz federação

Um dos motivos para o otimismo é a alta do milho; em relação a igual período do ano passado, o preço do cereal já supera 35%, segundo a Faesc

campo de milho
Foto: Pixabay

O setor agrícola catarinense deve ter um ano de excelentes resultados apesar da seca que prejudicou algumas regiões do estado ao longo da safra 2019/2020, projeta o vice-presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc), Enori Barbieri. Caso não surjam novas adversidades climáticas ou surpresas no cenário internacional, a Faesc espera produtividade elevada e bons preços para as principais culturas produzidas, especialmente soja, milho e feijão. 

Conforme estimativa da federação, a soja injetará R$ 3,2 bilhões na economia catarinense, o milho, R$ 2,3 bilhões, e o feijão, R$ 280 milhões. Um dos motivos para o otimismo é a alta do milho desde o segundo semestre do ano passado – atualmente o preço pago ao produtor pela saca está em torno de R$ 46. A alta da cotação do cereal em relação a igual período do ano passado já supera 35%, segundo a Faesc. 

Nas principais regiões produtoras, como Xanxerê, Campo Erê, Abelardo Luz e Planalto Norte, a produtividade chega a 250 sacas por hectare, o que reforça a perspectiva de lucro. 

A federação pondera que, embora a valorização do milho seja positiva para a agricultura, os custos de produção para as agroindústrias de processamento de carne e para os criadores de aves e suínos são crescentes. 

“É situação de duas faces: ao mesmo tempo em que o plantador tem aumento de ganhos, os criadores têm aumento de custo”, informou Barbieri. Santa Catarina, que colhe menos milho do que o necessário para atender ao consumo local, deve trazer cerca de 4,5 milhões de toneladas de fora do estado. 

Ainda conforme a Faesc, os preços também são atrativos para soja e feijão, cotados, respectivamente a R$ 80 e R$ 160 por saca. Santa Catarina deve colher 2,4 milhões de toneladas de soja e 104 mil toneladas de feijão, conforme a federação.