A história da Embrapa Soja se confunde com o desenvolvimento da cadeia produtiva da oleaginosa no Brasil, sintetiza o chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da entidade, Alvadi Balbinot. A instituição completa 45 anos nesta quinta-feira, 16.
“Quando a soja chegou ao país, era adaptada basicamente ao Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. Por meio de um trabalho de melhor genético, foi possível levá-la ao Cerrado. Com isso, abrimos um universo muito grande de área. São mais de 20 milhões de hectares cultivados graças a essa descoberta lá na década de 1980”, conta.
Balbinot lista uma série de outras tecnologias e trabalhos importantes desenvolvidos pela Embrapa Soja ou que tiveram sua participação ativa: plantio direto, manejo integrado, zoneamento agrícola, vazio sanitário entre outros.
Muitas dessas descobertas da Embrapa Soja se refletiram em ganhos para o produtor. “O desenvolvimento de inoculantes altamente eficientes à base de rizóbio, que permitiram a produção de soja sem adubação nitrogenada, gerando economia de US$ 15 bilhões anualmente”, exemplifica.