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Valor Bruto da Produção Agropecuária é estimado em R$ 689,97 bi

Pecuária deve crescer 6,7% e lavouras, 8,3% na comparação com 2019. Estimativa tem como base dados de março e reflexos da pandemia do coronavírus

plantio de soja

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) em 2020 foi estimado em R$ 689,97 bilhões, 7,6% maior em comparação ao resultado de 2019 (R$ 641,35 bilhões). A estimativa tem como base os dados de março e os reflexos da pandemia do coronavírus.

De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento, a pecuária deve ter o segundo ano consecutivo de bons resultados, com crescimento previsto de 6,7% (R$ 236,6 bilhões), e as lavouras, com 8,3% de alta (R$ 453,3 bilhões), destacando-se as produções de milho, soja e café.

“Segundo a Conab, ao obter uma safra de grãos estimada em 251,9 milhões de toneladas, conclui-se que a pandemia não afetou a safra brasileira. Com exceção do milho segunda safra, que encontra-se praticamente encerrada no primeiro trimestre. Observou-se, ainda que o sistema de distribuição de grãos vem ocorrendo satisfatoriamente”, informa a Secretaria de Política Agrícola, do Ministério da Agricultura, ressaltando que os entrepostos têm sido abastecidos regularmente com produtos hortigranjeiros.

Nas lavouras, os produtos com melhor desempenho no VBP são: café (31,3 %), milho (16,9 %) e soja (12,9 %). Os que apresentam queda em comparação a 2019 estão o algodão, a uva e a batata-inglesa.

Na pecuária, as projeções de crescimento são impulsionadas pela carne bovina, suína e ovos. “O mercado internacional é a variável mais relevante do bom desempenho, embora os preços internos venham contribuindo para os ganhos do setor. Os preços de carne bovina e suína estão 13,2 % e 12,5 %, respectivamente, acima dos observados no ano passado. O valor da produção da carne bovina e suína é o mais elevado nos últimos 15 anos. Carne de frango apresenta ligeira queda no valor, e leite apresenta faturamento abaixo em relação ao ano passado”, explica o Ministério da Agricultura.