O Brasil exportou 17,4 mil toneladas de carne de frango in natura por dia, de 1º a 9 de abril, segundo a Secretaria de Comércio Exterior (Secex), alta de 18% em relação à média diária verificada no mesmo período de março. Porém, na segunda quinzena do mês, os embarques perderam força, segundo a pesquisadora Juliana Ferraz, do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).
“Acreditamos que seja pautado pelo menor consumo dos principais parceiros comerciais do Brasil, além de questões logísticas”, pontua a estudiosa.
A situação preocupa o setor pois as exportações ajudam a enxugar a sobreoferta no mercado interno, segundo Juliana. A pesquisadora relata que com restaurantes, escolas e bares fechados ou com atividades limitadas, a demanda por carne pela proteína está enfraquecida. “A indústria reduziu os lotes de animais para abate e está reajustando negativamente as cotações”, diz.
Juliana destaca que é natural os preços caíram na segunda metade do mês. Porém, é perceptível o impacto da paralisação nas vendas. Ela acredita que as cotações devem recuar nos próximos dias.