No lançamento de um encontro de vitivinicultura no Sul do país, este foi o assunto do dia. Representantes do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) estavam otimistas com a negociação.
? Não é muito, mas é o início. De repente vem mais alguma coisa, como a destilação [destilagem dos vinhos para fazer correção da próxima safra]. Isso ajudaria um pouco mais ? disse o presidente do Conselho do Ibravin, Denis Debias.
O Brasil produz 1,2 bilhão de quilos de uva por ano. A metade da safra é destinada à produção de bebidas.
O excedente de vinho brasileiro é resultado do aumento da venda de importados, segundo os produtores naciionais. O volume total chegaria a 100 milhões de litros. A bebida precisa ser retirada das indústrias para que as empresas recebam a nova safra, no fim do ano.
No início do mês, os vitivinicultores fizeram um protesto pelas ruas de Porto Alegre (RS). Eles pediram que o governo controle produtos similares lançados no mercado e que teriam reduzido ainda mais as vendas. Os represenatantes do setor também reclama da lei de tolerância zero para o álcool.