Soja: em SP, vazio sanitário será realizado de 15 de junho a 15 de setembro

De 15 de junho a 15 de setembro foi estabelecido pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento o vazio sanitário da soja no estado de São Paulo, uma estratégia de manejo que tem a finalidade de reduzir a sobrevivência do fungo causador da Ferrugem Asiática (Phakopsora pachyrhizi) durante a entressafra e assim atrasar a ocorrência da doença na safra.

A legislação estabelece que é de responsabilidade do produtor rural eliminar plantas voluntárias de soja nas culturas subsequentes e que compete à Coordenadoria de Defesa Agropecuária, órgão da Secretaria, fiscalizar o cumprimento desta resolução durante todo o vazio sanitário.

O plantio experimental para pesquisa científica da soja durante o vazio sanitário é a única exceção na legislação, mas a lavoura deve ser autorizada pelo órgão oficial de defesa, monitoradas e controladas durante todo o período do vazio pelo responsável técnico”, diz o engenheiro agrônomo da Secretaria, Marcelo Jorge Chaim, que junto à Defesa Agropecuária responde pelo Grupo de Defesa Sanitária Vegetal. Em 2019, foram recebidas seis solicitações de plantio experimental.