Cafeicultor terá preços favoráveis em 2011

Secretário do Ministério da Agricultura acredita que a tendência durará dois anos e afirma que o Brasil é hoje o país com melhor desempenho no mundoA safra cafeeira de 2011 deverá ser de preços favoráveis ao produtor, segundo a perspectiva apresentada nesta quinta, dia 6, pelo secretário de Produção e Agroenergia do Ministério da Agricultura, Manoel Bertone. Durante o anúncio do primeiro levantamento da safra para 2011, ele se mostrou otimista com o desempenho do setor e afirmou que há grande probabilidade de os preços permanecerem positivos pelo menos mais dois anos.

? Estou confiante que o ano de 2011 seja de qualidade acima da média, o que vai permitir esse avanço nos blends (misturas) internacionais e vai mostrar que o café natural produzido no Brasil é o mais apreciado do mundo ? afirmou.

Apesar de 2011 ser de ciclo baixo para cafeeicultura nacional ? a chamada bienalidade negativa ? a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), responsável pelo estudo, estima produção de até 44 milhões de sacas. A previsão é superior à de 2009 (último ano de baixa produção) em cinco milhões de sacas.

? O cafeeiro não consegue produzir igualmente em dois anos seguidos. Este ano, há uma preponderância de lavouras em ciclo baixo, mas, mesmo considerada a bienalidade, estaremos no oitavo ano seguido de aumento de produtividade média e produção ? destacou o secretário.

De acordo com a pesquisa da Conab, o clima foi favorável à uniformidade das floradas em 2010, o que melhora a qualidade desta safra cafeeira.

Destaque internacional
Bertone afirmou que o Brasil é atualmente o maior produtor e exportador de café do mundo, o segundo maior mercado interno e o país que mais cresce em participação nos blends internacionais.

? A cafeicultura brasileira está apresentando a melhor performance entre todas as cafeiculturas do mundo e tem tudo para se consolidar e assumir um papel que teve há 30, 40 anos ? opinou.

A bienalidade se caracteriza pela maior ou menor produção de café, em anos alternados. Isto se dá porque a plantação de café precisa de cerca de um ano para voltar a produzir maior quantidade de frutos. Acesse o primeiro levantamento da safra de café para 2011.