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Colheita do milho deve ultrapassar 100 milhões de toneladas

Mesmo com perdas, safra 2019/2020 se recuperou em função dos bons preços alcançados pela cultura

Colheita do milho deve ultrapassar 100 milhões de toneladas

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Não foi uma temporada fácil para quem planta milho no Brasil. Problemas com o clima causaram estragos significativos. No Rio Grande do Sul, por exemplo, segundo estimativa da Emater, as perdas chegaram a 1 milhão de toneladas, equivalente a 20% da safra.

No balanço geral, os números são positivos. A safra de milho, segundo projeção da consultoria Safras & Mercado, vai alcançar 104,75 milhões de toneladas. Só o Centro-Oeste do Brasil é responsável por 54 milhões de toneladas.

A recuperação é consequência da elevação dos preços. Foi o que provocou uma melhora na intenção de plantio e também subiu a régua na revisão da área plantada.

Primeira safra

A área plantada gira em torno de 18,196 milhões de hectares, pouco mais do que os 18,003 milhões de hectares da safra passada. Em toneladas, a estimativa é de 21,728 milhões, 12,5% a menos do que no ano anterior, que atingiu 24,846 milhões de toneladas. A recuperação do Paraná com o milho primeira safra, e também de Santa Catarina, compensaram as perdas pesadas do Rio Grande do Sul, reduzindo os danos, que poderiam ser maiores.

Segunda safra

A expectativa é de um aumento de 3% da área plantada de milho segunda safra, chegando a 12,637 milhões de hectares. Em toneladas, é esperada uma produção de 75 milhões de toneladas, acima dos 74,434 milhões de toneladas da safra anterior.

Regiões Norte e Nordeste

A estimativa, ainda de acordo com a consultoria Safras & Mercado, é de uma área cultivada em torno de 1,698 milhão de hectares, com produção estimada em 8,024 milhões de toneladas. Ainda assim, inferior à safra passada, que registrou 8,105 milhões de toneladas de milho.

Uma safra recorde de grãos

A estimativa do IBGE é de que a safra de grãos brasileira atinja 249 milhões de toneladas, uma alta de 3,1% em relação a 2019, que registrou 241,5 milhões de toneladas. Todas as regiões apresentaram aumento na produção, se considerada a soma de todas as culturas.

No Centro-Oeste, o volume foi de 112,9 milhões de toneladas (45,3% do total), acréscimo de 1,2%; no Sul, 81,4 milhões de toneladas (32,7% do total), acréscimo de 5,4%; Sudeste, 24,1 milhões de toneladas (9,7% do total), acréscimo de 1,4%; Nordeste, 20,6 milhões de toneladas (8,2% do total), acréscimo de 7,2%; e Norte, 10,1 milhões de toneladas (4,1% do total), acréscimo de 3,4%.

Produção por estado

Mato Grosso é o estado que lidera a produção de grãos no Brasil, com uma participação de 26,9%, seguido pelo Paraná, com 15,9%. O terceiro estado que mais produz é o Rio Grande do Sul, com 14,1%, logo em seguida vem Goiás, com 10,2%; Mato Grosso do Sul, 8%; e Minas Gerais, 5,9%. Todos eles somados representam 81% do total da produção de grãos brasileira.

 

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