Café

Com menor produção no Brasil, safra global de café recua em 2019/20

A produção mundial do grão somou 169,344 milhões de sacas, queda de 2,2% na comparação com o último ciclo, segundo a OIC

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Foto: Marcelo Camargo/ABr

A produção global de café no ano-safra 2019/20 (outubro-setembro) totalizou 169,344 milhões de sacas, queda de 2,2% na comparação com 2018/19 (173,096 milhões de sacas), disse a Organização Internacional do Café nesta sexta-feira, 2, em seu relatório mensal de acompanhamento do mercado.

Conforme a OIC, a queda na produção global de café foi determinada principalmente pela menor safra no Brasil, em ano de ciclo baixo na produção de café arábica (colhida em 2019), além de preços baixos que desestimularam a colheita de uma forma geral. A colheita da safra 2019/20 já estava concluída na maior parte dos países antes do início da pandemia.

A produção mundial de café arábica atingiu 95,987 milhões de sacas em 2019/20 (-5%). Por outro lado, a safra de robusta aumentou 1,9%, totalizando 73,357 milhões de sacas.

Já o consumo global de café em 2019/20, segundo OIC, atingiu 167,807 milhões de sacas, com queda anual de 0,5% (168,693 milhões de sacas em 2018/19), e abaixo das 168,392 milhões de sacas apontadas em setembro.

Com isso, o mercado global de café teve superávit entre a oferta e a demanda na ordem de 1,538 milhão de sacas em 2019/20, após um excedente de 4,403 milhões de sacas observado em 2018/19. Em setembro, a OIC projetava um superávit de 952 mil sacas para 2019/20.

Em relação ao consumo, embora a demanda tenha disparado no início da pandemia de Covid-19, diante de compras associadas ao pânico, com a população estocando alimentos, o consumo nos meses seguintes caiu diante da pressão da queda nos índices econômicos globais e uma limitada recuperação na demanda de café “fora do lar”, particularmente em um momento no qual muitos países experimentaram uma segunda onda de contágio, exatamente nos meses finais da  temporada 2019/20.