? A produção nas fazendas assistidas aumenta com a utilização de tecnologias simples e de baixo custo, voltadas para a melhoria da produtividade ? explica ele.
Desde a criação do Minas Leite, há cinco anos, o acompanhamento permanente das atividades das fazendas de produtores familiares, pelos técnicos da Emater-MG, gerou entre outros benefícios a melhoria dos índices de eficiência da mão de obra. Segundo Venturin, nesse período houve crescimento médio de 80 para 103 litros de leite retirado diariamente por trabalhador. Já o custo médio da alimentação das vacas em lactação caiu 46%.
Esses números são confirmados em registros como os da Fazenda do Jacaré, localizada em Bocaiúva, no norte de Minas. Nos três últimos anos, a propriedade elevou a média de produção em cerca de 45%, registrando atualmente a retirada de 90 litros de leite por dia com o mesmo plantel de nove vacas. Para Venturin, este volume de animais corresponde a uma das características da autêntica propriedade familiar.