Sindicafé: Momento é crítico em relação aos custos de produção

A indústria de torrefação e moagem de café acendeu a luz vermelha com relação ao aumento dos custos de produção. Segundo o Sindicato das Indústrias de Café do Estado de São Paulo (Sindicafé-SP), os associados estão alertados “para a necessidade de extrema cautela na formação dos preços ao varejo, visto que está ocorrendo uma grande variação dos valores de custos”.

Para Nathan Herzkowicz, presidente executivo do Sindicafé-SP, o momento é crítico e o industrial deve ficar muito atento aos sinais do mercado, como cotações, estoques e custos dos insumos. “Naturalmente, qualquer aumento do valor ao consumidor final tem de ser baseado na realidade do mercado. Os preços ao consumidor, no caso do café torrado, comparado à inflação, estão bem defasados”, afirma Nathan em nota.

A preocupação do setor na formação de custo e preços ao consumidor foi reforçada pela expectativa de menor safra de café este ano, em comparação com 2020. “Aos dados informados sobre a safra soma-se ao aumento de outros insumos que pesam na formação do valor final ao consumidor, como energia elétrica, combustível e mesmo a alta volatilidade do dólar”, informa o Sindicafé-SP.

Por Estadão Conteúdo