Feijão: safra é projetada em 3 milhões de toneladas para 2021, diz IBGE

A terceira estimativa da produção total nacional de feijão foi de 3,0 milhões de toneladas, sendo 2,6% maior que a de fevereiro. A área a ser colhida, de 2,8 milhões de hectares, aumentou 2,5 % e o rendimento médio, de 1.094 kg/ha, aumentou 0,1% no mês. Paraná (24,7%), Minas Gerais (18,4%), Goiás (10,6%), Mato Grosso (7,7%), São Paulo (6,9%), Bahia (6,6%) e Ceará (3,9%) têm a maior participação nesta produção.

A 1 safra de feijão, que responde por 41,4% da produção, foi estimada em 1,3 milhão de toneladas, alta de 0,8% frente à estimativa de fevereiro. Destaques negativos para a Bahia, com uma diminuição de 10,5%, Santa Catarina (-10,1%) e o Rio Grande do Sul (-8,9%). Houve aumento nas estimativas do Ceará (23,7%), Minas Gerais (1,9%), Paraná (0,3%), Maranhão (1,4%), Mato Grosso (12,3%), Distrito Federal (25,0%) e Pernambuco (33,8%).

Já a 2 safra de feijão, que responde por 40,0% do total, foi estimada em 1,2 milhão 210,7 mil toneladas, aumento de 5,0% frente à estimativa de fevereiro. Os destaques positivos foram o Rio Grande do Sul, com alta de 17,2%, Paraná (6,6%) e Pernambuco (393,6%). Já o Mato Grosso (-8,1%) e o Mato Grosso do Sul (-7,9%) reduziram suas estimativas. Frente a 2020, a 2 safra de feijão deve ser 20,2% maior.

Com relação à 3 safra de feijão, a estimativa de produção foi de 563,0 mil toneladas, com aumento de 1,7% frente à previsão anterior. Mato Grosso e Distrito Federal, com estimativa de aumento de 6,0% e 20,0% nas suas produções, respectivamente, foram os responsáveis pela correção. Em relação a 2020, a estimativa foi reduzida em 1,3%.

Por Agência Safras