Carne bovina: rendimento por animal abatido em MT cresceu em 2020

O rendimento de carcaça, que é a relação entre o peso da carcaça e o peso vivo do animal abatido, apresentou acréscimo em todas as categorias de bovinos no Mato Grosso em 2020. Para se ter ideia, no comparativo com o ano de 2019, os avanços foram de 1,63% para o boi gordo; 2,4% para a vaca gorda; 12,56% para o novilho e de 3,89% para a novilha, os quais encerraram o ano com pesagem média de 21,14@, 14,87@, 19,27@ e 14,20@, respectivamente. O levantamento parte do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (IMEA).

Sendo assim, foi possível analisar que, não por acaso, os maiores ganhos de rendimento foram com animais mais jovens, como é o caso do novilho de quatro dentes, ou de 24 meses, também chamado de “boi China”. É valido ressaltar que este cenário tem sido decorrente da crescente demanda, principalmente externa, por animais dessas categorias. Para atender a este mercado, as indústrias pagam bonificações aos pecuaristas. Além disso, o maior uso em tecnologia para o ganho de peso também tem contribuído para este cenário.

Por Agência Safras